当前位置:首页  > 品质藁城  > 历史文化  > 藁城市情三百问
发布时间:2018-08-02    来源:藁城市地方志编纂委员会    责任编辑:系统管理员
【字体: 】    打印
305.东汉时期藁城籍的一位皇后是谁?
是郭圣通。
郭圣通(?~52)女,东汉藁城人。其父郭昌曾为郡功曹,早亡。母郭主,真定恭王(汉景帝刘启七代孙)之女。更始二年(24),刘秀征讨王郎至真定,纳圣通为妃。刘秀称帝后,立圣通为贵人。建武元年(25),圣通生一男,名刘强。翌年立圣通为皇后,刘强为皇太子。建武十七年郭圣通因弹劾宋宏,而失帝宠,废皇后改立中山王太后,晋其次子右翊公刘辅为中山王。建武二十年,改中山王刘辅为沛王,圣通为沛太后。建武二十八年(52)郭圣通卒。
306.元明时期藁城籍在朝中担任过尚书要职者有哪些人?
有元代的刑部尚书董铨、兵部尚书、礼部尚书董文用、明代的礼部尚书崔亮、户部尚书石玠、吏部尚书石珤、刑部尚书张子麟、兵部尚书许守谦等。
307.藁城曾在外任职的封建官吏知多少?
据县志记载,自东汉至清末近1900年间,曾在外地任过职(含文、武)的藁城籍封建官吏有227位。其中东汉至金代15位。元代有79位。明代最多,有104位。清朝有29位。所任官职大多在七品以上。
308.元代与冀县杨珍、无极县杨卞号称“三杨”的藁城人是谁?
是杨湜。
杨湜 字彦青,元代藁城人。中统年间曾任户部侍郎。其少年时期擅长书算,与冀县杨珍、无极县杨卞齐名,时称“三杨”。后杨湜以提倡“榷货制”(买卖制度)著称。
309.唐代藁城何人以敢于犯颜直谏而著称?
是倪若水。
倪若水(?~719) 字子泉,唐代名宦,藁城人。进士出身。累迁监察御史、剑南道,执政清正严明,政绩卓著。开元初,官至中书舍人、尚书右丞、汴州(今河南开封)刺史。开元四年(716)夏,唐玄宗派谴官吏到江南捕捉珍禽异鸟,供皇宫园池玩赏。倪若水得知后,遂上书皇帝说:“农民刚开始农忙,蚕妇正忙于养蚕。此时捕捉奇禽怪羽玩耍,自江南而达京师,兴师动众,行人能不议论陛下贵鸟贱人吗?”以忠言劝止。玄宗赐物40段,嘉奖若水直言劝谏、孜孜奉国之精神,随后召其入朝,委以重任,提升为户部侍郎。时倪若水以敢于犯颜直谏而闻名。开元七年(719)复授为尚书右丞。同年卒。
310.藁城金代著名文学批评家是谁?
是王若虚。
王若虚(1174~1243) 字从之,号慵夫,滹南遗老。藁城人。承安二年(1197)进士,初任麓州录事,后任管城、门山二县县令,多惠政。晋升国史院编修,应翰林文字。奉诏出使西夏,授同知泗州军州事,保留著作郎。正大初,主撰章宗、宣宗实录,完稿后迁升平凉府判官。不久升为左司谏,转延州刺史迁翰林直学士。金亡不仕。
王若虚学问渊博,识见卓绝。论文主张辞达理顺。对诗提倡写“哀乐之真”,强调“自得”,反对模拟雕琢。推崇杜甫、白居易、苏轼,对黄庭坚及江西诗派诸人深表不满。其诗作多抒写个人感情,清率自然。所著《五经辩惑》十余种,对汉、宋儒者注释经史古文,颇多批评,号为文学“批评家”。有《慵夫集》、《滹南遗老集》传于世。
昔日,藁城文人贤士对王若虚敬仰倍致,曾建滹南遗老祠于县城,学士吴澄亲自作碑记。
311.藁城历史上有哪些抗金名将?
董俊、王善是藁城历史上的抗金名将。
董俊(1185~1233) 字用章,元代藁城人,出身农家,善骑射。金祯祐三年(1215),蒙古大帅木华黎挥兵南下攻金,董俊率部响应,为元朝统一,勇猛征战,因功提升中山府知府,多次与金将武仙交战。兴定三年(1219),大战武仙于黄山,使武仙窘迫而降。董俊被授予龙虎卫上将军,屯驻藁城。金正大二年(1225),武仙据真定(今正定)而叛,围董俊于永安州(今藁城),董俊以兵士不满千人与武仙相持一年之久。后董俊率军攻入真定,武仙大败而逃。天兴元年(1232),蒙古会集诸路军马围困汴京。翌年围金主于归德,金兵夜出,逼董俊于河边,董俊奋力出击,战死疆场。
王善(生卒年月不祥) 字子善,藁城南孟人,元初著名将领。辽金后期,青年时期的王善勇敢正直,机智聪敏。宋理宗时,王善曾任本县主簿。后率众投奔元兵,英勇善战,每每大败金军。王善代理中山府治中时,正值金将武仙镇守真定(今正定),其视王善为眼中钉,曾暗地派知府李济、府判郭安去谋害王善,未得逞。王善带领三百元兵出奇制胜,击败武仙金军两千余人,攻取真定。自中山以南四十二个郡县纷纷降服。王善以功赐金虎符,执掌帅府。后王善随从世祖征战河南。因战功显赫,王善累迁左副元帅、金吾卫大将军等。
312.明代藁城“三大名宦”是指哪些人?
是指吏部尚书石珤、户部尚书石玠和刑部尚书张子麟三大名宦。
石珤(参见314问)
石玠(生卒年月不详) 字邦秀,藁城徐村人,石玉长子。明成化二十年(1484)中进士,任汜水县知县。石玠为官清正,政绩卓著,其官职累迁监察御史、按察使、布政使、都察院右副都御史。正德年间,石曾巡抚大同。不久升为兵部右侍郎,后任户部尚书。石玠执政廉洁清明,敢于犯颜直谏。石玠卸职归乡后,粮食和配隶由官府继续供给。皇上赠其蟒衣玉带,加官至太子少傅(保),年59岁卒。
张子麟(参见313问)
313.明代藁城何人被称为“一代刑名之祖”?
是张子麟。
张子麟(1459~1546) 字元瑞,明代藁城人。成化二十年(1484)进士,历任南京大理寺评事、河南汝宁府知府、山西参政、河南布政司、湖广都察院提督、刑部侍郎和刑部尚书等职。
张子麟任河南汝宁知府期间,执法公正,赋税均平,政绩卓著,吏部推其治行,谓全国第一。任职湖广期间,正遇灾荒,他奏请朝廷,放粮赈济,使40万灾民得救。任河南布政司时,一些官僚权贵仗势胡作非为,他严加惩治,地方得以安宁。升任刑部尚书之后,与太监谷清调查审理皇亲贵族案件,公正严明,不循私情。藩王宸濠和太监刘瑾、钱宁、江彬等图谋不轨,他依法惩处,被称为“一代刑名之祖”。其下属官吏皆尊张子麟为师长,效其执法。嘉靖二十五年(1546)六月初五日卒。
314.明代被藁民尊称为“石阁老”的是何人?
是石珤。
石珤(1464~1528) 字邦彦,别号熊峰,明代藁城人,邑人称之“石阁老”。他与兄石玠同举成化二十年(1484)进士。
石珤聪敏博学,为官清正廉明,但多维护封建正统思想。弘治末年,晋职修撰。正德元年(1506)提升南京侍读学士,历任国子监祭酒、吏部右侍郎。十六年任礼部尚书,掌管詹事府。世宗即位,石珤代王琼为吏部尚书。时朝中小人窃权,铨选混乱,石珤掌管吏部,对托以私情者一概谢绝。于是朝纲大振。嘉靖三年(1524)五月,诏石珤以吏部尚书兼文渊阁大学士,入参机务。
石珤维护封建正统,持论坚决。力谏嘉靖帝在奉先殿侧建别室祀献帝,反对章圣皇太后谒见世庙,深失帝意。嘉靖六年,石珤辞官回归故里。石珤加官至少保兼太子太保、吏部尚书、武英殿大学士。
嘉靖七年(1528)冬石珤卒,谥“文隐”。所作诗文幽雅清峭,有《熊峰集》传于世。
315.明代人称“王佛子”的藁城人是谁?
是王纶。
王纶 字廷言,藁城人,明正德年间进士。曾任刑部主事,后历任山西按察司佥事、四川兵备副使。其为政宽厚,治狱多所平反,时人称“王佛子”。
316.藁城历史上唯一的武状元是谁?
是李白玉。
李白玉(生卒年月不祥) 字辉山,今兴安镇东里村人。年少英俊聪慧,弱冠即登虎榜。清嘉庆五年(1800)庚申武举,七年(1802)壬戌殿试第一甲第一名,为御前侍卫。曾任山西太原镇总兵。其父李恕诰封为武显将军。
317.曾任国民党军政职官的藁城籍人有多少?
据不完全统计,截止80年代中期,曾任国民党军政职官(地师级以上)的藁城籍人有20个,其中军界官员16人,政界官员4人。他们是(以时为序):赵鸿志、何基鸿、张席珍、魏朝彦、曹万顺、魏益三、刘世安、刘庆云、耿之翰、何廉铭、郑珏清、李栋、郝梦龄、张超、靳连山、魏我威、魏文华、张文海、韩梅岑、白培英。上述官员除白培英外,其余均在民国初年至34年(1945)任职。
318.1919年著名的“五四”爱国运动有藁城人参加吗?
有,是王一然。
王一然(1897~1977) 又名骏生,倪家庄村人。1919年,22岁的王一然正在北京国立中级师范读书。因积极参加“五四”反帝爱国运动,险些遭北京警方逮捕。王一然曾从教多年,是藁城教育界、体育界知名人士。1958年当选为藁城民主副县长,开始从政。60年代相继担任县政协委员和人大代表。1971年因病退休。(参见329问)
319.你知道藁城第一个女共产党员是谁吗?
是朱芳。
朱芳 藁城南席村人,生于1902年。民国16年(1927)加入中国共产党,是藁城县第一个女共产党员。曾担任过村党支部委员。她泼辣勇敢,胆大心细,工作积极。为发展壮大革命队伍,她冲破封建礼教,和男同志一起,昼夜奔波于留村、西丈和良村一带,秘密串联,培养和发展党员,宣传党的主张,开展对敌斗争,勇敢地参加惩治反动团兵头子马老善的夜战。“七七”事变后,她参加了八路军,在战场上英勇杀敌,屡立战功,堪称巾帼英雄。抗战胜利后转业到地方,曾任县妇联主任。建国后,因病退休,回村又担任村妇联主任,继续抱病工作。县区干部、群众亲切地称她为“朱老能”。1958年病逝于本村。
320.参加二万五千里长征的红军战士中有藁城人吗?
有,是韩彬。
韩彬(1918~ ) 又名韩清江,南董镇西四公村人。1932年加入中国共产党,是藁城唯一参加过二万五千里长征的红军战士。
韩彬自幼家境贫寒。为了生活,1931年年仅13岁的韩彬到湖北广水火车站做铁路劳工,同年8月参加红军部队。1936年随红四方面军长征到达陕北。“七七”事变后,奉命回藁城发动群众组建抗日地方武装,曾任游击大队大队长、藁城县基干队长、滹沱河大队副大队长、保卫家乡大队长等职。期间,他率部转战在藁、晋、赵、无、新等县,长期开展反扫荡、反蚕食斗争,打击了日伪的嚣张气焰。1942年后相继担任区队长、营长、团长,直至抗战胜利。在解放战争中浴血奋战,屡立战功,曾被授予“一级杀敌英雄”、“人民功臣”等光荣称号。建国后在山西军区司令部工作,不久转业,历任太原市国防协会主任、园林局局长等职。
321.1935年在北平参加过“一二·九”学生运动的藁城人有哪些?
有米建书和石蕙轩2人。
米建书(1909~1987) 张村北街人。1932年后在北平中国大学上学期间,积极参加“反帝大同盟”活动及“左联”、“社联”举行的抗日宣传和示威游行。他还参加了李大钊护灵游行。鲁迅来北平讲演时,他担任过保卫工作。1935年,26岁的米建书参加了“一二·九”学生运动,全力投入到抗日救亡活动中。
1949年成都解放后,米建书任成都市主持全面工作的第一任副市长,后历任中共成都市委第一副书记、市长、中共成都市委第一书记、成都警备区第一政委、警备区党委第一书记、全国三届人大代表等职。(参见322
问)
石蕙轩(1912~1987) 丘头镇丽阳村人。1931年考入北平中国大学法律系,后转入政治经济系。期间,参加了学校“读书会”组织,接受马列主义。1935年,23岁的石蕙轩和北平爱国青年学生一起,参加了震惊中外的“一二·九”学生运动。1936年2月,他又参加了中华民族解放先锋队,在共产党的领导下进行抗日宣传等革命活动。1937年10月参军,在抗日战争和解放战争时期做出了重要贡献。
建国后,石蕙轩历任邯郸地区专员、河北省农林厅副厅长、林业部木材生产局局长、黑龙江省林业厅厅长兼省林业科学院院长、林业部林产工业设计院院长、党委书记等职。
322.曾在山西与少年时期的刘胡兰结下“金色忘年之交”的藁城籍人是谁?
是米建书。
米建书(1909~1987) 张村北街人。1932年考入北平中国大学经济系,曾参加了1935年的“一二 九”学生运动。1936年秋大学毕业后,被共产党组织派往山西太原市,从事山西省“抗日牺牲救国同盟会”工作。抗日战争爆发后,他一直战斗在对敌斗争的最前线,经常带领干部、战士深入各县、区农村,动员和组织抗日军民,锄奸锄特,开展抗日支前工作。在文水县,米建书常在老乡家的炕头上、山沟里,向群众宣传革命道理。那时他常在刘胡兰(全国著名女英雄)家里召集抗日干部开会,和少年时期的刘胡兰结下“金色忘年之交”。他经常给刘胡兰讲革命故事,教刘胡兰读书、识字、唱歌,刘胡兰也经常为他工作站岗放哨。当年米建书送给刘胡兰的笔记本,至今陈列在山西文水县刘胡兰烈士纪念馆中。(参见321问)
323.曾受毛泽东主席高度赞扬的藁城籍抗日名将是谁?
是郝梦龄。
郝梦龄(1898~1937) 字锡九,藁城市庄合村人。幼年家境贫寒,仅读3年私塾,后随父务农。14岁当兵,民国8年(1919)毕业于保定陆军军官学校,后历任国民革命军旅长、师长、军长等职,民国24年升为陆军中将。卢沟桥事变后,郝梦龄请求北上抗日,并下定为抗日牺牲的决心。1937年10月郝梦龄率第九军赴山西参加忻口战役,任前敌总指挥,与日军展开数日的激烈战斗。10月15日夜郝梦龄亲自率领部队突袭敌阵,一连夺取数个山头。16日凌晨郝梦龄继续率军奋进,乘胜追击,在通过一段狭隘路时,郝梦龄不幸身中敌弹,壮烈牺牲,时年39岁。他是抗日战争中牺牲在疆场的第一位军长,时被人民称为“全国第一军长”。12月6日国民党政府明令褒扬,追赠郝梦龄为陆军上将。民国27年12月,毛泽东同志在追悼抗战阵亡将士大会上发表演说时,高度赞扬了郝梦龄将军为中华民族勇于献身的精神。
324.率部打响中国人民八年抗战第一枪的藁城籍将军是谁?
是何基沣将军。
何基沣(1898~1980) 字芑荪,藁城北席村人。自幼读书,曾在保定陆军军官学校和北平陆军大学学习,离校后任国民党西北军二十九军副旅长。1933年春,何基沣率部在华北喜峰口迎战日军,激战三昼夜,夺得喜峰口战役的胜利。1935年夏,何基沣所部奉命驻守平汉线卢沟桥一带。1937年7月7日,日军突然包围宛平城,向卢沟桥中国守军进攻。何基沣亲临前沿指挥还击,打响了中国人民八年抗战的第一枪。中国守军奋勇杀敌,日军伤亡惨重,日军少将松游被击毙,指挥官田代中将剖腹自杀。日军得到增援后,大规模向北平进攻。由于蒋介石实行不抵抗政策,致使驻守北平的二十九军孤军不敌,被迫撤退。何基沣率部边打边撤,阻滞了日军推进。此时何基沣升任一七九师师长。
1938年后,何基沣任国民党七十七军副军长、军长,1948年11月,他和张克侠一起率领国民党第七十七军、五十九军两万将士宣告起义。为解放军全歼黄伯韬兵团铺平了道路。翌年2月,何基沣被任命为中国人民解放军第三野战军第三十四军军长。率军参加了渡江战役,为解放全中国立了新功。中华人民共和国建立后,何基沣先后任南京警备区副司令员、水利部副部长、农业部副部长等职。1980年1月20日在北京病逝。
325.你知道抗战时期在藁城威震敌胆的“双枪老太婆”是谁吗?
是郭道琴。
郭道琴(1899~1966) 女,藁城耿村人。民国10(1921)与丈夫一起,双双投身革命。民国22年,郭道琴加入中国共产党,从事党的秘密交通工作。她热心护送干部,传送情报,恢复党的组织,发展新党员,为壮大革命力量做出出色成绩。“七七”事变后,郭道琴投身抗日斗争,任区民政助理员。她走村串户,发动群众筹粮筹款,支援抗战。民国28年升任一区区长,是抗战时期县内唯一的一位女区长,为开辟敌后根据地,她带领区干部,夜战晓宿,活动在藁城、无极、晋县、赵县边沿一带。期间,她曾多次挥戈跃马,只身斗敌,震慑敌胆,享有“双枪老太婆”的威名。
抗日战争胜利后,郭道琴继续参加扩军支前和土改斗争,为夺取解放战争胜利、巩固人民政权立下汗马功劳。
建国后,郭道琴退职还乡。她从不居功自傲,积极参加生产劳动,过着和睦幸福的农家生活。1966年病故。
326.藁城在抗战时期被授予“民族英雄”称号者是谁?
是丁冷。
丁冷 又名丁素荣,东四公村人。出身于行医世家。1939年参军,1940年2月在太行抗日军政大学学习,后曾任太行新编10旅政治教员、太行6军分区政治部干事。1942年秋被派到北平至石门(今石家庄)一线做地下工作。1944年2月22日在梅花镇开展工作时被捕,后解往张家庄敌据点。不久由日本特务队长青原一夫等押送到藁城,行至滹沱河大桥南头时,丁冷趁敌不备,掏出暗藏的剪刀,向青原一夫猛刺数刀,敌酋受伤嚎叫,其他日伪特务见事不妙,立即将丁冷五花大绑捆起来。丁冷一路上高呼抗战口号,连喊带骂,一直骂进了敌人的宪兵队。在敌监狱中,丁冷受尽了凌辱、折磨与拷打,但她大义凛然,坚贞不屈,表现了一个优秀共产党员的高贵品质。同年中共藁无县委授予丁冷“民族英雄”光荣称号,并将她的事迹印成小册子,供广大干部党员学习。1945年7月丁冷逃出敌人魔掌。1947年回藁城工作,先后担任过高小校长、县文教科代科长、文化馆长等职,还曾当选为县一、二届政协委员、人民代表、政府常务委员等。已离休。
327.抗战时期藁城闻名的巾帼英烈是谁?
是徐领弟。
徐领弟(1918~1940) 女,南乡村人。出身贫苦,自幼丧母,靠租种土地度日。领弟从小就挑起家务重担,苦难生活磨炼出爱憎分明的刚强性格。
“七七”事变后,在党组织的培养和父亲(抗日村长)的影响下,1938年冬,领弟参加村妇救会,同年加入中国共产党。与村妇救会主任刘贞组建妇女识字班、自卫队,带领妇女站岗放哨,编演文艺节目宣传抗日救国。组织妇女做军鞋、缝军衣,支援抗日前线。她事事带头,样样工作名列前茅。1940年农历8月17日拂晓,日伪军突然包围南乡村,领弟在汉奸指认下被捕,关押在北苏据点。在押35天中,“过堂”二十余次,捆绑吊打,严刑逼拷,骨折臂断,对一个女孩子进行了残酷折磨。领弟坚贞不屈,破口痛骂日伪强盗,誓死不暴露党的秘密。敌人软硬兼使,最终一无所获,便对领弟下了毒手。一个年仅22岁的优秀共产党员,忠贞不渝的革命女战士,为了革命事业,献出了她宝贵的生命。1944年中共藁无县委将徐领弟的英勇事迹编辑成小册子,号召全县人民向她学习。
328.藁城创办新式教育的奠基人是谁?
是李树春。
李树春(1864~1939) 字渭泉,今廉州镇表灵村人,清朝末年秀才,民国时期著名实业家。青年时期,受爱国主义思潮的影响,选择了“教育救国”的道路。清末,他先后出任滹南书院教习,乡里学塾塾师。民国初期,任藁城县劝学所所长,相继创办了男子高等学堂和女子师范,并附设女子完小和幼稚园,他亲自兼任男女两校校长。这些校、园的创建均属河北省之先例。他曾冲破阻力,主持建成女师教学楼,后又千方百计招收数百名青年闺秀或小脚女人,冲破封建传统的束缚,到女师学府开始了她们的崭新生活。
李树春办教育十分重视德育,他经常向学生灌输进步思想,教育学生树立爱国、救国、强国之抱负,提倡女生自尊自爱,男女平等。宣传“放足”,号召女生撕掉裹脚布,做顺应时代潮流的新型妇女。他培养出来的学生,多数富有正义感,知节俭,品学兼优,才艺双全。如何基鸿、何基沣两兄弟,抗日将领郝梦龄等便是一例。他的业绩赢得了“桃李遍藁城”的声誉,河北省政府为他颁发“功在教育”匾额予以褒奖。1919年因办教育有功被选派参加赴日考察团考察国外教育。李树春成为当时藁城乃至河北省创办新式教育的带头人。
329.藁城近现代教育界有哪些著名人士?
李常(?~?) 江苏宜兴人,民国6年(1917)任藁城县长。李常热心教育,到任后即在县城文庙兴办1所女校,为藁城女校之首例。女校的建立,使藁城部分女童得到文化上的解放。后募捐筹措学校经费,保证了学校正常开办。上级官府曾赠“昌明女校”匾额一方,褒奖李常夫妇办女校之功德。
李树春(参见328问)
姚璧(1875~1939) 又名席珍,北席村人,晚清秀才。曾开办私塾,聘请五界村胡秀才教课,入学蒙童开始由本族子孙发展到邻里乡亲子女。民国7年(1918),姚席珍当选为民国国会直隶(今河北)省议员,常住天津市。民国15年回乡后,为促进新学的发展,倡导拆庙宇,盖学堂。时在北席村周围众多村庄风行起拆庙宇、盖学堂热潮。他革故鼎新,倡教兴学,乡里称颂,县教育局曾授予他“学界伟人”匾额一方。(参见164问)
林翰儒(1889~1974) 马庄人。自幼读书,民国6年(1917)毕业于北京师范大学史地系。回藁城后,历任乡村师范教师,县教育科长和男女师范校长等职。林翰儒治学严谨,力倡女子读书受教育,是藁城近代教育界之先驱。著有《藁城乡土地理》一书。(参见220问)
王一然(1897~1977) 倪家庄村人。自幼勤奋好学,在北京国立中级师范毕业后留北京西城区福绥镜小学任教。民国13年(1924)受聘担任藁城县第一高等小校校长,曾筹资创建倪家庄初级小学。民国37年(1948)创办倪家庄完全小学。1952年后任教于藁城师范和藁城中学。1958年5月当选为分管教育工作的副县长。1977年病逝。(参见318问)
330.曾参与我国卫星研制工作的两位藁城籍专家是谁?
是王连珠和马世俊二人。
王连珠 高级工程师,曾参加我国第一颗人造卫星的制造工作。
马世俊 南屯村人,90年代曾任航天工业部五0一研究所总体设计室主任,中国空间技术研究院副院长兼北京空间飞行器总体设计部主任、专家研究员。在26年的航天技术研究中,先后主管、指挥和参与了“尖兵一号”、“实践三号”、“时间四号”、“资源一号”、“东方红三号”、“风云二号”等10余颗人造卫星的研制、试验、发射、回收工作,为中国飞船工程及“神舟一号”飞船的首飞成功做出重大贡献。
331.被列为中国低幼文学十大作家之一的藁城人是谁?
是王新京。
王新京(1938~1997) 笔名史明,藁城市卞家寨人。曾任中国作家协会河北省分会会员、藁城市文学协会主席、市师范学校讲师。其60年代开始文学创作,相继在全国各类刊物上发表作品300多篇。1984年转入低幼儿童文学的创作,在《幼儿文学》、《幼儿教育》、《小葵花》、《孙悟空》、《早期教育》、《儿童之友》等刊物上发表了大量的童话、幼儿故事、儿童诗及其它作品,成为中国低幼文学十大作家之一,并被列入《当代文学新闻人物专集》。
王新京的儿童文学作品内容丰富,文字清新,形象生动,具有浓郁的乡土气息,深受全国少年儿童的喜爱,在文艺界享有很高的声誉。
332.藁城籍的中国武术界著名人士是谁?
是李俊峰。
李俊峰 男,出生于1938年10月,藁城市靳庄村人。1960~1965年在北京体育学院武术系学习,被选入院队,经常为各国来访的元首及周恩来、贺龙、陈毅等中央领导表演。1965年毕业后到北京市体委工作,1974年亲手组建了北京武术队,并担任武术教练。在全国性比赛中连续12年荣获武术团体冠军。其培养的运动员在全国、亚洲和国际性比赛中获金牌百枚以上。八次担任国家队教练出国访问及表演比赛。1987年担任国家武术队教练赴日本横滨参加第一届亚洲武术锦标赛,在16个项目比赛中,夺得13枚金牌,3枚银牌。同年应菲律宾武术协会之邀担任该国家武术队教练。90年代初期曾担任北京市武术队总教练、中国武术协会委员、中国武术协会教练委员会副主任。成为闻名中外的现代武术大师。
另外,李俊峰还多次在武打电影片中饰演男主角,如《武林志》中的东方旭,《巴林盗贼》中的柳河东,《侠女十三妹》中的铁罗汉,《侠女除暴》中的纪献堂等,并任武打设计和武打指导。
李俊峰编辑出版的武术类书籍有《长拳对练》、《单刀对枪》、《八卦连环掌》等。
333.你知道“南京路上好八连”的第一任藁城籍连长是谁吗?
“南京路上好八连”是家喻户晓的英雄连队。好八连第一任连长是藁城市东刘村人刘五奎。
民国24年(1935)1月,为了打击国民党保安团,中共藁城县委领导全县劳苦大众发起了武装暴动。在这次斗争中,东刘村共产党员刘五奎被保安团抓住投进监狱。翌年被党组织营救出狱。不久刘五奎参加了八路军,曾参加了解放上海的战斗。上海解放后,刘五奎就任被誉为“南京路上好八连”的第一任连长。他们的英雄事迹曾被拍成电影。
334.1986年“全国十大新闻人物”之一的藁城籍人是谁?
1987年1月,藁城农民企业家武吉龙被评为1986年度“全国十大新闻人物”,7月又被评为全国十名最佳农民企业家,受到党和国家领导人的接见。
武吉龙,兴安镇贾村人,原为普通农民。1972年为改变家乡面貌,曾带领40名乡亲到太原电解铜厂当搬杂工。十年内为村里挣回几十万元,亦为工厂创造了大量财富。他苦心钻研技术,用“水洗法”为该厂从废渣中提炼回收纯铜一百多吨,创收500余万元。80年代初期,武吉龙承包了太原电解铜厂长期严重亏损的工业硅车间,在他的精心管理下,1982年底硅车间一举盈利19万元,成本为全国同行业最低。各项指标由原来的倒数第一,一跃而居全国榜首。之后连年盈利突破30万元。1984年,武吉龙又承包了石家庄黄磷厂已废弃的硅车间,经奋力苦战,至1986年底,该硅车间共产硅1700吨,产品90%出口日、美等国,为国家创外汇200多万美元。五年内,武吉龙到处奔波,承包并救活了四个省市的数家亏损或面临倒闭的企业,累计盈利千万元。武吉龙则成了炼硅专家和农民企业家。
335.你知道现代京剧《奇袭白虎团》中指挥员的形象是根据何人塑造的吗?
现代京剧《奇袭白虎团》中指挥员的形象是根据范仁合塑造的。
范仁合(1929~1984) 藁城贾市庄村人。民国34年(1945)参加八路军,民国36年加入中国共产党。历任排长、连长、营参谋长等职。在解放战争中多次荣立战功。朝鲜战争爆发后,范仁合随中国人民志愿军赴朝参战。1953年7月中旬,在抗美援朝战场上,范仁合率领全连指战员冒雨冲破层层封锁,一路上以其大智大勇奇袭敌兵,深入敌后15公里,直插敌军的指挥心脏,捣毁敌六师师部。随后又击溃在风洞一带修筑工事的敌军一个营,攻占了0一二二阵地。19日下午,该连受命反击盘踞六0二点二高地的敌之纵深阵地。为减少伤亡,范仁合带领连队以疏散的队形,在冲锋出发地隐蔽了5个多小时。至深夜1时,在部队炮火掩护下,该连战士仅用15分钟就冲上主峰,占领整个阵地。尔后,敌人动用飞机、大炮、坦克多次向该连反扑。范仁合及时准确地将敌人方位报告炮兵部队,并组织六0炮配合后方炮火轰击敌死角地带,保住了阵地。该连在六0二点二高地坚守了两天两夜,对取得金城川反击战的胜利争取了时间。此次战斗,范仁合带领连队配合主力部队,歼敌908名,缴获机枪25挺、大炮16门、汽车29辆及电台、电话机等大量军用品。范仁合荣立一等功,被授予“二级战斗英雄”称号。他所带连队(七连)荣立集体一等功,中央军委授予“九战九捷”锦旗一面。
著名的现代京剧《奇袭白虎团》,其剧本就是根据这次战斗经历编写的,范仁合即是剧中指挥员的形象之一。
当前位置:
首页  > 品质藁城  > 历史文化  > 藁城市情三百问
人 物
发布时间:2018-08-02  来源:藁城市地方志编纂委员会
305.东汉时期藁城籍的一位皇后是谁?
是郭圣通。
郭圣通(?~52)女,东汉藁城人。其父郭昌曾为郡功曹,早亡。母郭主,真定恭王(汉景帝刘启七代孙)之女。更始二年(24),刘秀征讨王郎至真定,纳圣通为妃。刘秀称帝后,立圣通为贵人。建武元年(25),圣通生一男,名刘强。翌年立圣通为皇后,刘强为皇太子。建武十七年郭圣通因弹劾宋宏,而失帝宠,废皇后改立中山王太后,晋其次子右翊公刘辅为中山王。建武二十年,改中山王刘辅为沛王,圣通为沛太后。建武二十八年(52)郭圣通卒。
306.元明时期藁城籍在朝中担任过尚书要职者有哪些人?
有元代的刑部尚书董铨、兵部尚书、礼部尚书董文用、明代的礼部尚书崔亮、户部尚书石玠、吏部尚书石珤、刑部尚书张子麟、兵部尚书许守谦等。
307.藁城曾在外任职的封建官吏知多少?
据县志记载,自东汉至清末近1900年间,曾在外地任过职(含文、武)的藁城籍封建官吏有227位。其中东汉至金代15位。元代有79位。明代最多,有104位。清朝有29位。所任官职大多在七品以上。
308.元代与冀县杨珍、无极县杨卞号称“三杨”的藁城人是谁?
是杨湜。
杨湜 字彦青,元代藁城人。中统年间曾任户部侍郎。其少年时期擅长书算,与冀县杨珍、无极县杨卞齐名,时称“三杨”。后杨湜以提倡“榷货制”(买卖制度)著称。
309.唐代藁城何人以敢于犯颜直谏而著称?
是倪若水。
倪若水(?~719) 字子泉,唐代名宦,藁城人。进士出身。累迁监察御史、剑南道,执政清正严明,政绩卓著。开元初,官至中书舍人、尚书右丞、汴州(今河南开封)刺史。开元四年(716)夏,唐玄宗派谴官吏到江南捕捉珍禽异鸟,供皇宫园池玩赏。倪若水得知后,遂上书皇帝说:“农民刚开始农忙,蚕妇正忙于养蚕。此时捕捉奇禽怪羽玩耍,自江南而达京师,兴师动众,行人能不议论陛下贵鸟贱人吗?”以忠言劝止。玄宗赐物40段,嘉奖若水直言劝谏、孜孜奉国之精神,随后召其入朝,委以重任,提升为户部侍郎。时倪若水以敢于犯颜直谏而闻名。开元七年(719)复授为尚书右丞。同年卒。
310.藁城金代著名文学批评家是谁?
是王若虚。
王若虚(1174~1243) 字从之,号慵夫,滹南遗老。藁城人。承安二年(1197)进士,初任麓州录事,后任管城、门山二县县令,多惠政。晋升国史院编修,应翰林文字。奉诏出使西夏,授同知泗州军州事,保留著作郎。正大初,主撰章宗、宣宗实录,完稿后迁升平凉府判官。不久升为左司谏,转延州刺史迁翰林直学士。金亡不仕。
王若虚学问渊博,识见卓绝。论文主张辞达理顺。对诗提倡写“哀乐之真”,强调“自得”,反对模拟雕琢。推崇杜甫、白居易、苏轼,对黄庭坚及江西诗派诸人深表不满。其诗作多抒写个人感情,清率自然。所著《五经辩惑》十余种,对汉、宋儒者注释经史古文,颇多批评,号为文学“批评家”。有《慵夫集》、《滹南遗老集》传于世。
昔日,藁城文人贤士对王若虚敬仰倍致,曾建滹南遗老祠于县城,学士吴澄亲自作碑记。
311.藁城历史上有哪些抗金名将?
董俊、王善是藁城历史上的抗金名将。
董俊(1185~1233) 字用章,元代藁城人,出身农家,善骑射。金祯祐三年(1215),蒙古大帅木华黎挥兵南下攻金,董俊率部响应,为元朝统一,勇猛征战,因功提升中山府知府,多次与金将武仙交战。兴定三年(1219),大战武仙于黄山,使武仙窘迫而降。董俊被授予龙虎卫上将军,屯驻藁城。金正大二年(1225),武仙据真定(今正定)而叛,围董俊于永安州(今藁城),董俊以兵士不满千人与武仙相持一年之久。后董俊率军攻入真定,武仙大败而逃。天兴元年(1232),蒙古会集诸路军马围困汴京。翌年围金主于归德,金兵夜出,逼董俊于河边,董俊奋力出击,战死疆场。
王善(生卒年月不祥) 字子善,藁城南孟人,元初著名将领。辽金后期,青年时期的王善勇敢正直,机智聪敏。宋理宗时,王善曾任本县主簿。后率众投奔元兵,英勇善战,每每大败金军。王善代理中山府治中时,正值金将武仙镇守真定(今正定),其视王善为眼中钉,曾暗地派知府李济、府判郭安去谋害王善,未得逞。王善带领三百元兵出奇制胜,击败武仙金军两千余人,攻取真定。自中山以南四十二个郡县纷纷降服。王善以功赐金虎符,执掌帅府。后王善随从世祖征战河南。因战功显赫,王善累迁左副元帅、金吾卫大将军等。
312.明代藁城“三大名宦”是指哪些人?
是指吏部尚书石珤、户部尚书石玠和刑部尚书张子麟三大名宦。
石珤(参见314问)
石玠(生卒年月不详) 字邦秀,藁城徐村人,石玉长子。明成化二十年(1484)中进士,任汜水县知县。石玠为官清正,政绩卓著,其官职累迁监察御史、按察使、布政使、都察院右副都御史。正德年间,石曾巡抚大同。不久升为兵部右侍郎,后任户部尚书。石玠执政廉洁清明,敢于犯颜直谏。石玠卸职归乡后,粮食和配隶由官府继续供给。皇上赠其蟒衣玉带,加官至太子少傅(保),年59岁卒。
张子麟(参见313问)
313.明代藁城何人被称为“一代刑名之祖”?
是张子麟。
张子麟(1459~1546) 字元瑞,明代藁城人。成化二十年(1484)进士,历任南京大理寺评事、河南汝宁府知府、山西参政、河南布政司、湖广都察院提督、刑部侍郎和刑部尚书等职。
张子麟任河南汝宁知府期间,执法公正,赋税均平,政绩卓著,吏部推其治行,谓全国第一。任职湖广期间,正遇灾荒,他奏请朝廷,放粮赈济,使40万灾民得救。任河南布政司时,一些官僚权贵仗势胡作非为,他严加惩治,地方得以安宁。升任刑部尚书之后,与太监谷清调查审理皇亲贵族案件,公正严明,不循私情。藩王宸濠和太监刘瑾、钱宁、江彬等图谋不轨,他依法惩处,被称为“一代刑名之祖”。其下属官吏皆尊张子麟为师长,效其执法。嘉靖二十五年(1546)六月初五日卒。
314.明代被藁民尊称为“石阁老”的是何人?
是石珤。
石珤(1464~1528) 字邦彦,别号熊峰,明代藁城人,邑人称之“石阁老”。他与兄石玠同举成化二十年(1484)进士。
石珤聪敏博学,为官清正廉明,但多维护封建正统思想。弘治末年,晋职修撰。正德元年(1506)提升南京侍读学士,历任国子监祭酒、吏部右侍郎。十六年任礼部尚书,掌管詹事府。世宗即位,石珤代王琼为吏部尚书。时朝中小人窃权,铨选混乱,石珤掌管吏部,对托以私情者一概谢绝。于是朝纲大振。嘉靖三年(1524)五月,诏石珤以吏部尚书兼文渊阁大学士,入参机务。
石珤维护封建正统,持论坚决。力谏嘉靖帝在奉先殿侧建别室祀献帝,反对章圣皇太后谒见世庙,深失帝意。嘉靖六年,石珤辞官回归故里。石珤加官至少保兼太子太保、吏部尚书、武英殿大学士。
嘉靖七年(1528)冬石珤卒,谥“文隐”。所作诗文幽雅清峭,有《熊峰集》传于世。
315.明代人称“王佛子”的藁城人是谁?
是王纶。
王纶 字廷言,藁城人,明正德年间进士。曾任刑部主事,后历任山西按察司佥事、四川兵备副使。其为政宽厚,治狱多所平反,时人称“王佛子”。
316.藁城历史上唯一的武状元是谁?
是李白玉。
李白玉(生卒年月不祥) 字辉山,今兴安镇东里村人。年少英俊聪慧,弱冠即登虎榜。清嘉庆五年(1800)庚申武举,七年(1802)壬戌殿试第一甲第一名,为御前侍卫。曾任山西太原镇总兵。其父李恕诰封为武显将军。
317.曾任国民党军政职官的藁城籍人有多少?
据不完全统计,截止80年代中期,曾任国民党军政职官(地师级以上)的藁城籍人有20个,其中军界官员16人,政界官员4人。他们是(以时为序):赵鸿志、何基鸿、张席珍、魏朝彦、曹万顺、魏益三、刘世安、刘庆云、耿之翰、何廉铭、郑珏清、李栋、郝梦龄、张超、靳连山、魏我威、魏文华、张文海、韩梅岑、白培英。上述官员除白培英外,其余均在民国初年至34年(1945)任职。
318.1919年著名的“五四”爱国运动有藁城人参加吗?
有,是王一然。
王一然(1897~1977) 又名骏生,倪家庄村人。1919年,22岁的王一然正在北京国立中级师范读书。因积极参加“五四”反帝爱国运动,险些遭北京警方逮捕。王一然曾从教多年,是藁城教育界、体育界知名人士。1958年当选为藁城民主副县长,开始从政。60年代相继担任县政协委员和人大代表。1971年因病退休。(参见329问)
319.你知道藁城第一个女共产党员是谁吗?
是朱芳。
朱芳 藁城南席村人,生于1902年。民国16年(1927)加入中国共产党,是藁城县第一个女共产党员。曾担任过村党支部委员。她泼辣勇敢,胆大心细,工作积极。为发展壮大革命队伍,她冲破封建礼教,和男同志一起,昼夜奔波于留村、西丈和良村一带,秘密串联,培养和发展党员,宣传党的主张,开展对敌斗争,勇敢地参加惩治反动团兵头子马老善的夜战。“七七”事变后,她参加了八路军,在战场上英勇杀敌,屡立战功,堪称巾帼英雄。抗战胜利后转业到地方,曾任县妇联主任。建国后,因病退休,回村又担任村妇联主任,继续抱病工作。县区干部、群众亲切地称她为“朱老能”。1958年病逝于本村。
320.参加二万五千里长征的红军战士中有藁城人吗?
有,是韩彬。
韩彬(1918~ ) 又名韩清江,南董镇西四公村人。1932年加入中国共产党,是藁城唯一参加过二万五千里长征的红军战士。
韩彬自幼家境贫寒。为了生活,1931年年仅13岁的韩彬到湖北广水火车站做铁路劳工,同年8月参加红军部队。1936年随红四方面军长征到达陕北。“七七”事变后,奉命回藁城发动群众组建抗日地方武装,曾任游击大队大队长、藁城县基干队长、滹沱河大队副大队长、保卫家乡大队长等职。期间,他率部转战在藁、晋、赵、无、新等县,长期开展反扫荡、反蚕食斗争,打击了日伪的嚣张气焰。1942年后相继担任区队长、营长、团长,直至抗战胜利。在解放战争中浴血奋战,屡立战功,曾被授予“一级杀敌英雄”、“人民功臣”等光荣称号。建国后在山西军区司令部工作,不久转业,历任太原市国防协会主任、园林局局长等职。
321.1935年在北平参加过“一二·九”学生运动的藁城人有哪些?
有米建书和石蕙轩2人。
米建书(1909~1987) 张村北街人。1932年后在北平中国大学上学期间,积极参加“反帝大同盟”活动及“左联”、“社联”举行的抗日宣传和示威游行。他还参加了李大钊护灵游行。鲁迅来北平讲演时,他担任过保卫工作。1935年,26岁的米建书参加了“一二·九”学生运动,全力投入到抗日救亡活动中。
1949年成都解放后,米建书任成都市主持全面工作的第一任副市长,后历任中共成都市委第一副书记、市长、中共成都市委第一书记、成都警备区第一政委、警备区党委第一书记、全国三届人大代表等职。(参见322
问)
石蕙轩(1912~1987) 丘头镇丽阳村人。1931年考入北平中国大学法律系,后转入政治经济系。期间,参加了学校“读书会”组织,接受马列主义。1935年,23岁的石蕙轩和北平爱国青年学生一起,参加了震惊中外的“一二·九”学生运动。1936年2月,他又参加了中华民族解放先锋队,在共产党的领导下进行抗日宣传等革命活动。1937年10月参军,在抗日战争和解放战争时期做出了重要贡献。
建国后,石蕙轩历任邯郸地区专员、河北省农林厅副厅长、林业部木材生产局局长、黑龙江省林业厅厅长兼省林业科学院院长、林业部林产工业设计院院长、党委书记等职。
322.曾在山西与少年时期的刘胡兰结下“金色忘年之交”的藁城籍人是谁?
是米建书。
米建书(1909~1987) 张村北街人。1932年考入北平中国大学经济系,曾参加了1935年的“一二 九”学生运动。1936年秋大学毕业后,被共产党组织派往山西太原市,从事山西省“抗日牺牲救国同盟会”工作。抗日战争爆发后,他一直战斗在对敌斗争的最前线,经常带领干部、战士深入各县、区农村,动员和组织抗日军民,锄奸锄特,开展抗日支前工作。在文水县,米建书常在老乡家的炕头上、山沟里,向群众宣传革命道理。那时他常在刘胡兰(全国著名女英雄)家里召集抗日干部开会,和少年时期的刘胡兰结下“金色忘年之交”。他经常给刘胡兰讲革命故事,教刘胡兰读书、识字、唱歌,刘胡兰也经常为他工作站岗放哨。当年米建书送给刘胡兰的笔记本,至今陈列在山西文水县刘胡兰烈士纪念馆中。(参见321问)
323.曾受毛泽东主席高度赞扬的藁城籍抗日名将是谁?
是郝梦龄。
郝梦龄(1898~1937) 字锡九,藁城市庄合村人。幼年家境贫寒,仅读3年私塾,后随父务农。14岁当兵,民国8年(1919)毕业于保定陆军军官学校,后历任国民革命军旅长、师长、军长等职,民国24年升为陆军中将。卢沟桥事变后,郝梦龄请求北上抗日,并下定为抗日牺牲的决心。1937年10月郝梦龄率第九军赴山西参加忻口战役,任前敌总指挥,与日军展开数日的激烈战斗。10月15日夜郝梦龄亲自率领部队突袭敌阵,一连夺取数个山头。16日凌晨郝梦龄继续率军奋进,乘胜追击,在通过一段狭隘路时,郝梦龄不幸身中敌弹,壮烈牺牲,时年39岁。他是抗日战争中牺牲在疆场的第一位军长,时被人民称为“全国第一军长”。12月6日国民党政府明令褒扬,追赠郝梦龄为陆军上将。民国27年12月,毛泽东同志在追悼抗战阵亡将士大会上发表演说时,高度赞扬了郝梦龄将军为中华民族勇于献身的精神。
324.率部打响中国人民八年抗战第一枪的藁城籍将军是谁?
是何基沣将军。
何基沣(1898~1980) 字芑荪,藁城北席村人。自幼读书,曾在保定陆军军官学校和北平陆军大学学习,离校后任国民党西北军二十九军副旅长。1933年春,何基沣率部在华北喜峰口迎战日军,激战三昼夜,夺得喜峰口战役的胜利。1935年夏,何基沣所部奉命驻守平汉线卢沟桥一带。1937年7月7日,日军突然包围宛平城,向卢沟桥中国守军进攻。何基沣亲临前沿指挥还击,打响了中国人民八年抗战的第一枪。中国守军奋勇杀敌,日军伤亡惨重,日军少将松游被击毙,指挥官田代中将剖腹自杀。日军得到增援后,大规模向北平进攻。由于蒋介石实行不抵抗政策,致使驻守北平的二十九军孤军不敌,被迫撤退。何基沣率部边打边撤,阻滞了日军推进。此时何基沣升任一七九师师长。
1938年后,何基沣任国民党七十七军副军长、军长,1948年11月,他和张克侠一起率领国民党第七十七军、五十九军两万将士宣告起义。为解放军全歼黄伯韬兵团铺平了道路。翌年2月,何基沣被任命为中国人民解放军第三野战军第三十四军军长。率军参加了渡江战役,为解放全中国立了新功。中华人民共和国建立后,何基沣先后任南京警备区副司令员、水利部副部长、农业部副部长等职。1980年1月20日在北京病逝。
325.你知道抗战时期在藁城威震敌胆的“双枪老太婆”是谁吗?
是郭道琴。
郭道琴(1899~1966) 女,藁城耿村人。民国10(1921)与丈夫一起,双双投身革命。民国22年,郭道琴加入中国共产党,从事党的秘密交通工作。她热心护送干部,传送情报,恢复党的组织,发展新党员,为壮大革命力量做出出色成绩。“七七”事变后,郭道琴投身抗日斗争,任区民政助理员。她走村串户,发动群众筹粮筹款,支援抗战。民国28年升任一区区长,是抗战时期县内唯一的一位女区长,为开辟敌后根据地,她带领区干部,夜战晓宿,活动在藁城、无极、晋县、赵县边沿一带。期间,她曾多次挥戈跃马,只身斗敌,震慑敌胆,享有“双枪老太婆”的威名。
抗日战争胜利后,郭道琴继续参加扩军支前和土改斗争,为夺取解放战争胜利、巩固人民政权立下汗马功劳。
建国后,郭道琴退职还乡。她从不居功自傲,积极参加生产劳动,过着和睦幸福的农家生活。1966年病故。
326.藁城在抗战时期被授予“民族英雄”称号者是谁?
是丁冷。
丁冷 又名丁素荣,东四公村人。出身于行医世家。1939年参军,1940年2月在太行抗日军政大学学习,后曾任太行新编10旅政治教员、太行6军分区政治部干事。1942年秋被派到北平至石门(今石家庄)一线做地下工作。1944年2月22日在梅花镇开展工作时被捕,后解往张家庄敌据点。不久由日本特务队长青原一夫等押送到藁城,行至滹沱河大桥南头时,丁冷趁敌不备,掏出暗藏的剪刀,向青原一夫猛刺数刀,敌酋受伤嚎叫,其他日伪特务见事不妙,立即将丁冷五花大绑捆起来。丁冷一路上高呼抗战口号,连喊带骂,一直骂进了敌人的宪兵队。在敌监狱中,丁冷受尽了凌辱、折磨与拷打,但她大义凛然,坚贞不屈,表现了一个优秀共产党员的高贵品质。同年中共藁无县委授予丁冷“民族英雄”光荣称号,并将她的事迹印成小册子,供广大干部党员学习。1945年7月丁冷逃出敌人魔掌。1947年回藁城工作,先后担任过高小校长、县文教科代科长、文化馆长等职,还曾当选为县一、二届政协委员、人民代表、政府常务委员等。已离休。
327.抗战时期藁城闻名的巾帼英烈是谁?
是徐领弟。
徐领弟(1918~1940) 女,南乡村人。出身贫苦,自幼丧母,靠租种土地度日。领弟从小就挑起家务重担,苦难生活磨炼出爱憎分明的刚强性格。
“七七”事变后,在党组织的培养和父亲(抗日村长)的影响下,1938年冬,领弟参加村妇救会,同年加入中国共产党。与村妇救会主任刘贞组建妇女识字班、自卫队,带领妇女站岗放哨,编演文艺节目宣传抗日救国。组织妇女做军鞋、缝军衣,支援抗日前线。她事事带头,样样工作名列前茅。1940年农历8月17日拂晓,日伪军突然包围南乡村,领弟在汉奸指认下被捕,关押在北苏据点。在押35天中,“过堂”二十余次,捆绑吊打,严刑逼拷,骨折臂断,对一个女孩子进行了残酷折磨。领弟坚贞不屈,破口痛骂日伪强盗,誓死不暴露党的秘密。敌人软硬兼使,最终一无所获,便对领弟下了毒手。一个年仅22岁的优秀共产党员,忠贞不渝的革命女战士,为了革命事业,献出了她宝贵的生命。1944年中共藁无县委将徐领弟的英勇事迹编辑成小册子,号召全县人民向她学习。
328.藁城创办新式教育的奠基人是谁?
是李树春。
李树春(1864~1939) 字渭泉,今廉州镇表灵村人,清朝末年秀才,民国时期著名实业家。青年时期,受爱国主义思潮的影响,选择了“教育救国”的道路。清末,他先后出任滹南书院教习,乡里学塾塾师。民国初期,任藁城县劝学所所长,相继创办了男子高等学堂和女子师范,并附设女子完小和幼稚园,他亲自兼任男女两校校长。这些校、园的创建均属河北省之先例。他曾冲破阻力,主持建成女师教学楼,后又千方百计招收数百名青年闺秀或小脚女人,冲破封建传统的束缚,到女师学府开始了她们的崭新生活。
李树春办教育十分重视德育,他经常向学生灌输进步思想,教育学生树立爱国、救国、强国之抱负,提倡女生自尊自爱,男女平等。宣传“放足”,号召女生撕掉裹脚布,做顺应时代潮流的新型妇女。他培养出来的学生,多数富有正义感,知节俭,品学兼优,才艺双全。如何基鸿、何基沣两兄弟,抗日将领郝梦龄等便是一例。他的业绩赢得了“桃李遍藁城”的声誉,河北省政府为他颁发“功在教育”匾额予以褒奖。1919年因办教育有功被选派参加赴日考察团考察国外教育。李树春成为当时藁城乃至河北省创办新式教育的带头人。
329.藁城近现代教育界有哪些著名人士?
李常(?~?) 江苏宜兴人,民国6年(1917)任藁城县长。李常热心教育,到任后即在县城文庙兴办1所女校,为藁城女校之首例。女校的建立,使藁城部分女童得到文化上的解放。后募捐筹措学校经费,保证了学校正常开办。上级官府曾赠“昌明女校”匾额一方,褒奖李常夫妇办女校之功德。
李树春(参见328问)
姚璧(1875~1939) 又名席珍,北席村人,晚清秀才。曾开办私塾,聘请五界村胡秀才教课,入学蒙童开始由本族子孙发展到邻里乡亲子女。民国7年(1918),姚席珍当选为民国国会直隶(今河北)省议员,常住天津市。民国15年回乡后,为促进新学的发展,倡导拆庙宇,盖学堂。时在北席村周围众多村庄风行起拆庙宇、盖学堂热潮。他革故鼎新,倡教兴学,乡里称颂,县教育局曾授予他“学界伟人”匾额一方。(参见164问)
林翰儒(1889~1974) 马庄人。自幼读书,民国6年(1917)毕业于北京师范大学史地系。回藁城后,历任乡村师范教师,县教育科长和男女师范校长等职。林翰儒治学严谨,力倡女子读书受教育,是藁城近代教育界之先驱。著有《藁城乡土地理》一书。(参见220问)
王一然(1897~1977) 倪家庄村人。自幼勤奋好学,在北京国立中级师范毕业后留北京西城区福绥镜小学任教。民国13年(1924)受聘担任藁城县第一高等小校校长,曾筹资创建倪家庄初级小学。民国37年(1948)创办倪家庄完全小学。1952年后任教于藁城师范和藁城中学。1958年5月当选为分管教育工作的副县长。1977年病逝。(参见318问)
330.曾参与我国卫星研制工作的两位藁城籍专家是谁?
是王连珠和马世俊二人。
王连珠 高级工程师,曾参加我国第一颗人造卫星的制造工作。
马世俊 南屯村人,90年代曾任航天工业部五0一研究所总体设计室主任,中国空间技术研究院副院长兼北京空间飞行器总体设计部主任、专家研究员。在26年的航天技术研究中,先后主管、指挥和参与了“尖兵一号”、“实践三号”、“时间四号”、“资源一号”、“东方红三号”、“风云二号”等10余颗人造卫星的研制、试验、发射、回收工作,为中国飞船工程及“神舟一号”飞船的首飞成功做出重大贡献。
331.被列为中国低幼文学十大作家之一的藁城人是谁?
是王新京。
王新京(1938~1997) 笔名史明,藁城市卞家寨人。曾任中国作家协会河北省分会会员、藁城市文学协会主席、市师范学校讲师。其60年代开始文学创作,相继在全国各类刊物上发表作品300多篇。1984年转入低幼儿童文学的创作,在《幼儿文学》、《幼儿教育》、《小葵花》、《孙悟空》、《早期教育》、《儿童之友》等刊物上发表了大量的童话、幼儿故事、儿童诗及其它作品,成为中国低幼文学十大作家之一,并被列入《当代文学新闻人物专集》。
王新京的儿童文学作品内容丰富,文字清新,形象生动,具有浓郁的乡土气息,深受全国少年儿童的喜爱,在文艺界享有很高的声誉。
332.藁城籍的中国武术界著名人士是谁?
是李俊峰。
李俊峰 男,出生于1938年10月,藁城市靳庄村人。1960~1965年在北京体育学院武术系学习,被选入院队,经常为各国来访的元首及周恩来、贺龙、陈毅等中央领导表演。1965年毕业后到北京市体委工作,1974年亲手组建了北京武术队,并担任武术教练。在全国性比赛中连续12年荣获武术团体冠军。其培养的运动员在全国、亚洲和国际性比赛中获金牌百枚以上。八次担任国家队教练出国访问及表演比赛。1987年担任国家武术队教练赴日本横滨参加第一届亚洲武术锦标赛,在16个项目比赛中,夺得13枚金牌,3枚银牌。同年应菲律宾武术协会之邀担任该国家武术队教练。90年代初期曾担任北京市武术队总教练、中国武术协会委员、中国武术协会教练委员会副主任。成为闻名中外的现代武术大师。
另外,李俊峰还多次在武打电影片中饰演男主角,如《武林志》中的东方旭,《巴林盗贼》中的柳河东,《侠女十三妹》中的铁罗汉,《侠女除暴》中的纪献堂等,并任武打设计和武打指导。
李俊峰编辑出版的武术类书籍有《长拳对练》、《单刀对枪》、《八卦连环掌》等。
333.你知道“南京路上好八连”的第一任藁城籍连长是谁吗?
“南京路上好八连”是家喻户晓的英雄连队。好八连第一任连长是藁城市东刘村人刘五奎。
民国24年(1935)1月,为了打击国民党保安团,中共藁城县委领导全县劳苦大众发起了武装暴动。在这次斗争中,东刘村共产党员刘五奎被保安团抓住投进监狱。翌年被党组织营救出狱。不久刘五奎参加了八路军,曾参加了解放上海的战斗。上海解放后,刘五奎就任被誉为“南京路上好八连”的第一任连长。他们的英雄事迹曾被拍成电影。
334.1986年“全国十大新闻人物”之一的藁城籍人是谁?
1987年1月,藁城农民企业家武吉龙被评为1986年度“全国十大新闻人物”,7月又被评为全国十名最佳农民企业家,受到党和国家领导人的接见。
武吉龙,兴安镇贾村人,原为普通农民。1972年为改变家乡面貌,曾带领40名乡亲到太原电解铜厂当搬杂工。十年内为村里挣回几十万元,亦为工厂创造了大量财富。他苦心钻研技术,用“水洗法”为该厂从废渣中提炼回收纯铜一百多吨,创收500余万元。80年代初期,武吉龙承包了太原电解铜厂长期严重亏损的工业硅车间,在他的精心管理下,1982年底硅车间一举盈利19万元,成本为全国同行业最低。各项指标由原来的倒数第一,一跃而居全国榜首。之后连年盈利突破30万元。1984年,武吉龙又承包了石家庄黄磷厂已废弃的硅车间,经奋力苦战,至1986年底,该硅车间共产硅1700吨,产品90%出口日、美等国,为国家创外汇200多万美元。五年内,武吉龙到处奔波,承包并救活了四个省市的数家亏损或面临倒闭的企业,累计盈利千万元。武吉龙则成了炼硅专家和农民企业家。
335.你知道现代京剧《奇袭白虎团》中指挥员的形象是根据何人塑造的吗?
现代京剧《奇袭白虎团》中指挥员的形象是根据范仁合塑造的。
范仁合(1929~1984) 藁城贾市庄村人。民国34年(1945)参加八路军,民国36年加入中国共产党。历任排长、连长、营参谋长等职。在解放战争中多次荣立战功。朝鲜战争爆发后,范仁合随中国人民志愿军赴朝参战。1953年7月中旬,在抗美援朝战场上,范仁合率领全连指战员冒雨冲破层层封锁,一路上以其大智大勇奇袭敌兵,深入敌后15公里,直插敌军的指挥心脏,捣毁敌六师师部。随后又击溃在风洞一带修筑工事的敌军一个营,攻占了0一二二阵地。19日下午,该连受命反击盘踞六0二点二高地的敌之纵深阵地。为减少伤亡,范仁合带领连队以疏散的队形,在冲锋出发地隐蔽了5个多小时。至深夜1时,在部队炮火掩护下,该连战士仅用15分钟就冲上主峰,占领整个阵地。尔后,敌人动用飞机、大炮、坦克多次向该连反扑。范仁合及时准确地将敌人方位报告炮兵部队,并组织六0炮配合后方炮火轰击敌死角地带,保住了阵地。该连在六0二点二高地坚守了两天两夜,对取得金城川反击战的胜利争取了时间。此次战斗,范仁合带领连队配合主力部队,歼敌908名,缴获机枪25挺、大炮16门、汽车29辆及电台、电话机等大量军用品。范仁合荣立一等功,被授予“二级战斗英雄”称号。他所带连队(七连)荣立集体一等功,中央军委授予“九战九捷”锦旗一面。
著名的现代京剧《奇袭白虎团》,其剧本就是根据这次战斗经历编写的,范仁合即是剧中指挥员的形象之一。
联系我们|网站地图|网站声明
主办:石家庄市藁城区人民政府
承办:石家庄市藁城区政府信息中心
冀ICP备字14000025号-1网站标识码:1301820006
冀公网安备 13010902000213号