发布时间:2021-12-08 【字体: 打印
 
 是否同意公开:是

办理结果(A

藁发改提案字[2021]第 10号

 

对政协石家庄市藁城区委员会

次会议第125号提案的答复

 

 

尊敬的闫玉恒 孙文兴委员

提出的关于“关于加快汽车充电设施建设的建议”的提案,我局已收悉,现答复如下:

近年来,国家不断加大新能源汽车的推广力度,新能源车数量开始逐渐增加。为了适应市场变化,并尽可能及早占领充电汽车服务市场,2016年石家庄特来电新能源有限公司在我区开始布局充电桩建设,并在国御温泉小镇、恒安驾校、开发区供水公司、高尔夫球场建设充电桩,开始了充电桩服务业务。为了鼓励新能源汽车发展和充电桩建设,2018年8月市发改委、市财政局,首次出台,包括2016年以来建好、在审批部门备案等符合要求的充电桩进行补贴的文件。

2019年市发改委、市财政局又出台文件,对2019年、2020年建成投产的汽车充电桩进行补贴,按照充电设施(桩体、配套变压装置、通信设备、连接电缆等站内设施)实际投资额不超过50%给予补贴,单个项目不超过350万元。

市发改委在2019、2020年,分别下达了充电桩建设数量的任务,要求超前发展、提前布局。

为完成充电桩建设任务,2019年,我局极力邀请充电桩建设企业来我区投资建设。但由于我区电动汽车保有量不高,截止到今年三月我区共挂牌259辆,桩企积极性不高,只有一家企业同意进驻我区,但提出建设条件:利用现有场地、利用原有变压器富余容量,不进行土建投资、不投资建设变压器,只上桩体。区政府办公室专门召开了有关区直部门、开发区、人民医院、中医院、疾控中心、商超参加的调度会,要求提供场地、桩企建设。桩企在检察院、水利局、交警大队、广播电视台院内建设了部分充电桩。医院、商超以及其他部门,变压器容量不够,无法满足充电桩用电需要。2019、2020年我区没有完成上级部门下达的充电桩建设任务,但由于石家庄市区超计划几倍的建桩,全石家庄市完成了建桩任务,省级部门才没有启动问责。

今年上半年,市审计局对财政补贴的充电桩进行了审计,提出“充电桩利用率较低、造成财政资金浪费”问题,要求我局进行整改,我局提出如下整改方案:

1、通过线上及线下加大充电站宣传力度。例如:通过当地便民微信群、新能源汽车微信群等方式;

2、在路边合法位置安装充电站指引牌;

3、加强充电站管理,遇到车位占用等情况及时疏导,为电动车及时充电提供场地;

4、降低充电服务费,推广线下优惠活动等。

但目前来看,由于我区的电动汽车数量较少,企业在公共场所已建290多个桩,况且有的电动汽车车主配备了个人单独使用的家用充电桩,公共场所充电桩使用率还是偏低。

今年10月27日,市发改委印发了《石家庄市居民小区电动汽车充电基础设施通建统管建设工作方案》的通知,按照“政府引导、企业主体、小区自驱、市场运作”原则,推动“充电桩进小区”建设,鼓励利用小区公共停车位建设相对集中的公共充电桩。由市发改委会同供电公司遴选运营商,我们在选中的企业中选取运营商,进行我区的充电基础设施建设。目前,市发改委还没有公布充电桩运营商,待公布后,我局尽快推进。

欢迎对财政补贴的充电桩监督。

藁城区已建成财政补贴充电桩台账

序号

建设单位

建设地点

直流充电桩

交流充电桩

个数

功率(kw)/个

个数

功率(kw)/个

1

石家庄特来电新能源有限公司

三零七国道与机场路交叉口北行3公里,高尔夫球场院内

 

 

12

7

2

石家庄特来电新能源有限公司

藁新路6号,国御温泉院内

2

30

12

7

3

石家庄特来电新能源有限公司

良村经济开发区规划路1号,天元酒店停车场

1

30

5

7

4

石家庄特来电新能源有限公司

兴业街6号,开发区供水公司院内

2

30

10

7

5

石家庄特来电新能源有限公司

只照村机场路10号,恒安驾校院内

4

30

12

7

6

石家庄特来电新能源有限公司

石黄高速藁城东出口南行500米,亚龙湾酒店停车场

4

30

12

7

7

石家庄畅的科技有限公司

藁城区公安局交警大队院内

1

30

9

7

8

石家庄畅的科技有限公司

藁城区水利局

 

 

6

7

9

石家庄畅的科技有限公司

广播电视台院内

1

60

8

7

10

石家庄畅的科技有限公司

检察院院内

 

 

8

7

 

合计

 

15

 

94

 

 

感谢您对藁城发展的关心和支持,期待您们百忙中抽时间进行调研,提出更多宝贵意见和建议!

 

 

                          2021年11月25日

 

 

 

 

 

领导签发:董宏波

联系人及电话:赵国欣  67093605

抄报:区政府办公室,区人大办公室