当前位置:首页  > 新闻动态  > 领导活动
发布时间:2019-01-15    来源:新藁城    责任编辑:综合
【字体: 】    打印
1月11日,河北省农村工作会议暨扶贫开发工作视频会召开。区委书记高玉柱、副区长孟翠珍、底光辉在我区分会场收看了会议实况。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话。
会议要求,要坚持统筹推进,以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推动全省农业农村工作迈上新台阶。要深化农业供给侧结构性改革,大力调整农业种植结构,着力在农业高质量发展上取得新突破。要深化农村人居环境整治,重点做好厕所革命、垃圾污水处理、村容村貌提升等工作,着力在提升农民生产生活水平上取得新突破。要深化农村“大棚房”整治成果,全面深入排查核查,着力在遏制农地非农化乱象上取得新突破。要深化农村公共配套服务体系建设,加大农村水、电、讯、路、暖建设力度,着力在统筹城乡发展上取得新突破。要深化新一轮农村改革,加快农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,着力在培育农村发展新动能上取得新突破。
会议强调,要坚持精准施策,咬定既定目标不放松,高标准高质量做好脱贫攻坚工作。要聚焦现有目标标准,科学务实推进脱贫攻坚,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫。要聚焦深度贫困地区,把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心进一步向深度贫困地区倾斜。要聚焦“两不愁三保障”,加强教育扶贫工作,强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障,因地制宜推进危房改造。要聚焦长期稳定脱贫,继续加大各方面支持力度,加强扶贫资金监督管理,完善防贫常态长效机制,防止返贫和出现新的贫困人口。
会议要求,要按照全国扶贫开发工作会议和全国农村人居环境整治会议要求,着力抓重点、补短板、强弱项,奋力开创新时代河北“三农”和扶贫开发工作新局面。